День 16 — Тот, кто живет не в вашем городе или стране.

Отталкиваемся от предыдущего поста. Сейчас поймёте.
Как правило, в 16й день все пишут о иногородних друзьях, приятелях по переписке, о персонажах с летних каникул или же просто, о ком попало.

Радуга напишет про бабушкину племянницу  

Ниной Ивановной Войнаровской звать. Она же Симонова. Во как.
Я не знаю кто там кому приходится, да по какой линии, но факт в том, что это замечательнейший человек.
Нина Ивановна навещала нас каждое лето, исключая нынешний год. Возраст, здоровье, дальняя дорога..
Сколько себя помню, ежегодно, в августе месяце, она заезжала в наш дом по пути в пансионат «Актёр», что в Мисхоре. «Актёр» — потому что это постоянное место отдыха творческих людей, спустя годы напряжённой работы. Подробнее — здесь: клац
И каждый раз она привозила мне книги стопками: русская классика, современные авторы, биографии, справочники… Со стороны бы это смотрелось, как сбор какой-то беллетристики, не несущей особого посыла. Но именно ей я обязана своим литературным вкусом, предпочтениями в искусстве.
И, как сейчас помню, каждую книгу она подписывала по-своему, для меня. Ну, знаете, как ещё очень давно подписывали книги на форзаце в подарок. Вот так и здесь. А ещё многочисленные фото, календари, программы того времени...

Несмотря на то, что виделись мы с частотой раз в год, и у нас была внушительная разница в возрасте (бытует мнение, что люди разных поколений плохо находят общий язык. что-то вроде проблемы «отцов и детей», как у тургенева), к тому же особо близкими родственниками мы друг другу не приходимся, но, тем не менее, мы всегда находили общую тему для разговора, могли беседовать часами. Это было шикарное время. По-настоящему редко встречаешь людей, после разговора с которыми, действительно чувствуешь себя Человеком. Даже после незначительной болтовни было какое-то особое чувство, хотелось идти, что-то обязательно сделать, чем-то поделиться. Было мне тогда 12-13 лет что-ли..

Где-то в 2003 или в 2002 мы с родителями приехали в Москву. Нужна была виза, чтобы уехать в Америку. В гостях у Нины Ивановны и её мужа, Игоря Юрьевича мы пробыли порядка 10 дней. Визу так и не дали, я, в основном, сидела в квартире, — мама с отцом целыми днями были либо в городе, либо в посольстве. И, хочу сказать, что из детства мало что помню. Практически ничего. Помню только ту Москву, ул. Погонный проезд, холод, трамваи, и, конечно, 10 тёплых вечеров в компании хозяев квартиры. В который раз убеждаюсь, что люди искусства живут не так как все. Не в материальном плане, а в плане внутренней организации, жизненного стержня. Как-то теплее, душевнее что-ли..

Затем мы уехали обратно в Симферополь. С годами Нина Ивановна перестала приезжать. Только регулярно присылала письма, которые мне приносили чуть позже почитать, но я не читала. По рассказам знала только то, что она по-прежнему живёт в Москве, муж умер, да и собственным здоровьем непорядок — возраст берёт своё.

Так бы и продолжалось, наверное, если бы не её сентябрьское письмо. Лично мне. Она мне никогда не писала писем. 
Нина Ивановна поздравляла с Днём рождения, давала много напутствий на будущее, местами шутила. Но по общему впечатлению письмо получилось каким-то грустным, как будто прощальным. Чувствовалась горечь, что мы больше никогда не увидимся, да и писем, в общем-то уже никто не напишет. Ни она — ни я, ни кто-то из нашей семьи. Возможно ещё 1-2, но не факт. Жизнь диктует свой ритм, свои условия. 

То, что Нина Ивановна вместе с письмом прислала мне в подарок — оказалось книгой. Я совсем не ожидала. Эльдар Рязанов «Четыре вечера с Владимиром Высоцким». Шикарная, поистине

Сейчас Нине Ивановне порядком за восемьдесят. Она практически не выходит из квартиры, где живёт одна. Сын играет в театре ( клац ), внуки учатся, о друзьях я мало что знаю.

Хочется верить, что у неё хорошее самочувствие и она наконец переехала к сыну.
И… спасибо ей за всё.
 
Обсудить у себя 1
nika_raduga
nika_raduga
Была на сайте никогда
Родилась: 15 Октября
Читателей: 10 Опыт: 0 Карма: 1
все 1 Мои друзья